Главная | Каталог ВУЗов | Ности образования | Статьи | Ссылки
 

Новости образования

Строительство домов, коттеджей, бань из оцилиндрованного бревна

Дизайн интерьера в Йошкар-Оле

Туристическое агентство Шелковый путь Йошкар-Ола


[2011-11-22]
Абитуриентов-льготников будут зачислять без конкурса только на одну специальность в один вуз
Вчера были опубликованы поправки в закон "Об образовании", согласно которым абитуриенты могут воспользоваться правом на внеконкурсное зачисление в вуз только по одной специальности в одном учебном заведении. Льготники, как и все остальные, могут подать заявления еще в четыре места, но поступать туда будут на общих основаниях. Эксперты считают, что это уменьшит неразбериху, традиционно царящую во время вступительной кампании, однако добавляют, что для достижения лучших результатов в школах следует возродить систему профориентации.

Поправки в ряд законодательных актов, касающиеся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, были опубликованы вчера. С 1 февраля 2012 года лица, имеющие право на зачисление в вуз "без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний либо преимущественное право на поступление", могут воспользоваться им, но лишь однажды. В другие вузы такие абитуриенты "вправе поступать на конкурсной основе", то есть на общих основаниях.

На получение студенческого билета без лишних проволочек имеют право не только победители олимпиад или школьники, набравшие 100 баллов по одному из ЕГЭ, но и граждане, чей уровень знаний вообще не оценивается. Это социально не защищенные категории: инвалиды, сироты, ребята из провинции, зачисленные в вуз в рамках целевого набора. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в 2011 году льготники составили 3% от общего числа новоиспеченных первокурсников. При этом эксперты утверждают, что многие из них были липовыми. Так, согласно исследованию, проведенному интернет-библиотекой Public.ru, за победу на школьной олимпиаде в 2009 году дальновидные абитуриенты платили 450–550 тыс. рублей, а в 2011 – уже 600–650 тыс. За последние годы также выросло число лжеинвалидов, поступающих в вузы, отмечают эксперты. Доходило до того, что все бюджетные места в престижных образовательных учреждениях были заняты носителями одних и тех же фамилий. "Из-за этого другие сильные абитуриенты оказывались в конце списка, пугались очереди и уходили в менее престижные вузы, – пояснил "НИ" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Этой проблемы не было бы, если бы в школах была восстановлена система профориентации".

По мнению научного руководителя Института проблем образовательной политики "Эврика", кандидата педагогических наук Александра Адамского, ограничение числа льготных зачислений – правильное и своевременное решение. "Особенно это актуально для тех, кого зачисляют не по знаниям, а по социальному положению, – считает эксперт. – Они вообще были в замкнутом круге. Например, в селах не развивались школы, потому что местные ребята все равно поступили бы в рамках целевого набора. Я считаю, что надо также усилить финансовую помощь этим категориям абитуриентов: повысить стипендию, оплачивать общежитие. Тогда эти студенты будут учиться, а не думать о том, как бы заработать на жизнь – не всегда легальными методами".

Источник →

← К списку новостей


Туристическое агентство Шелковый путь приглашает Вас в Йошкар-Олу

Одно из главных направлений деятельности нашей компании - это работа, связанная с приёмом и обслуживанием индивидуальных туристов и туристических групп в Йошкар-Оле. Приглашаем студентов, школьников, родителей, учителей и просто заинтересованных людей на экскурсии по Йошкар-Оле и Республике Марий Эл.

Если Вы собираетесь посетить Йошкар-Олу с деловым визитом или просто хотите познакомиться с нашим городом, планируете провести отпуск, каникулы или выходные дни, мы всегда рады Вам помочь. Наши менеджеры подберут и забронируют для Вас гостиницу, позаботятся об экскурсионной и развлекательной программе.

Cкучать в Йошкар-Оле Вы точно не будете! А мы сделаем всё возможное, чтобы от Йошкар-Олы у Вас остались исключительно приятные и тёплые воспоминания!

Разрабатываем туры, программы однодневные, двухдневные, различной продолжительности и различного содержания (по Вашему запросу). Возможно проведение экскурсионной программы, как на Вашем транспорте, так и на нашем транспорте.


Реклама
Главная | Каталог ВУЗов | Новости образования | Статьи | Ссылки




Copyright © 2008-11. http://www.allvuzes.ru , вузы центрального федерального округа, вузы сибирского федерального округа, университеты омска, университеты краснодара, каталог вузов россии, вузы красноярска, вузы санкт-петербурга, образовательные ресурсы, все вузы россии, вузы воронежа, высшее образование в россии, справочник по университетам, образование в россии, справочник абитуриента, куда пойти учиться, университеты воронежа, университеты южного федерального округа, университеты тольяти, университеты волгограда, вузы тольяти, вузы южного федерального округа, каталог вузов
Welcome to Yoshkar-Ola

Besucherzahler russian girls
n?ao?ee aey naeoa