Главная | Каталог ВУЗов | Ности образования | Статьи | Ссылки
 

Новости образования

Строительство домов, коттеджей, бань из оцилиндрованного бревна

Дизайн интерьера в Йошкар-Оле

Туристическое агентство Шелковый путь Йошкар-Ола


[2011-12-08]
Минобрнауки перераспределит число студентов в вузах
Сократится ли в 2012 году прием в вузы? Как изменится соотношение бакалавров и магистров? Насколько уменьшится прием в аспирантуру? Эти вопросы обсуждались на коллегии Минобрнауки.

– Ряд вузов принимает людей, которые вообще не могут учиться, они функционально неграмотны, – сказал, обозначая болевые точки высшего образования, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. – Кроме того, рынок труда и подготовка кадров слабо сбалансированы, выпускники многих вузов не востребованы, так как имеют низкую квалификацию. Речь прежде всего идет об экономистах, юристах и педагогах. Человек, который окончил вуз и остался невостребованным, увеличивает социальную нестабильность. Он недоволен собой, образованием, государством. Главная задача высшего образования – не сокращать число мест, а готовить высококлассных, востребованных специалистов.

Вообще вопрос о сокращении приема в вузы сегодня очень актуален, особенно учитывая, что в связи с демографическим спадом в ближайшие годы число абитуриентов значительно сократится. Уже в прошлом году вузы недобрали на бюджетные места 3,3 тысячи человек. Стоит ли удивляться, сегодня в России средний балл поступающих в университеты и институты колеблется около школьной тройки. А конкурс во многих вузах меньше двух человек на место. И тем не менее вузы подали на 2012 год заявки на 600 тыс. бюджетных мест.

– Если мы будем и дальше увеличивать число поступающих, то откроем двери всем желающим, а по сути, вообще откажемся от конкурса, – считает директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев. – Следствие такого шага очевидно – качество выпускников упадет ниже всякой критики. Поэтому в 2012 году количество принятых в вузы на бюджетные места останется тем же, что и в нынешнем, – 490,8 тысячи человек. Это соответствует Закону «Об образовании», который гарантирует обучение в вузах 170 студентов на каждые 10 тысяч жителей страны. И тем не менее изменения в приеме произойдут.

– Мы предлагаем сократить прием бакалавров и специалистов на два процента, что составляет около 8,7 тысячи человек, – сказал Геннадий Шепелев. – Почему именно на два? Это «отсечка» вузов, где средний проходной балл был ниже 51. И одновременно на те же 8,7 тысячи будет увеличен прием по программам магистров, что должно повысить качество подготовки выпускников.

Итак, в будущем году 428,6 тысячи человек будут учиться за счет бюджета на бакалавров и специалистов, а 62,2 тысячи – по программам магистров. В первую очередь будет увеличено число мест по тем специальностям, которые соответствуют направлениям модернизации экономики России.

Изменится ситуация и с послевузовским профессиональным образованием. По словам директора департамента научных и научно-педагогических кадров Минообрнауки Елены Нечаевой, в последние годы набор в аспирантуру снижается в среднем на десять процентов. Эта тенденция сохранится. Так, прием в аспирантуру в 2012 году по сравнению с с нынешним годом уменьшится почти на три тысячи человек и составит 26,7 тысячи, в том числе в очную – 17,4 тысячи. Число претендентов на докторскую степень останется прежним , 1,4 тысячи. В то же время прием в интернатуру вырастет на три процента и достигнет 18 тысяч, а в ординатуру – на 1,5 процента и составит 7 тысяч.

Источник →

← К списку новостей


Студия дизайна интерьера Интерио предоставляет следующие услуги:
  • Дизайн интерьера квартир
    Дизайн-проект поможет дать представление о том, как будет выглядеть ваше жилье. Он поможет определить стилистику, освещение, цветовую гамму, функциональность пространства Вашего помещения.
  • Декорирование
    Декорирование включает в себя профессиональный подбор текстиля, элементов освещения, ваз и скульптур, картин, зеркал, мебели, комнатных растений и других аксессуаров, которые создадут законченное гармоничное пространство
  • Комплектация объекта под ключ
    Это услуга, которая выполняется профессионалами в самые короткие временные сроки. С нами, возможно, сократить сроки приобретения и поставки до самого разумного минимума.
  • Авторский надзор
    Авторский надзор осуществляется дизайнером и заключается в контроле реализации проекта.
  • Разработка рабочего проекта
    Уже на первой встрече мы выясним ваши пожелания и общую стилистическую направленность. Проектные решения в полном объеме мы никогда не повторяем, так как интерьер очень индивидуален.


Реклама
Главная | Каталог ВУЗов | Новости образования | Статьи | Ссылки




Copyright © 2008-11. http://www.allvuzes.ru , все университеты россии, статьи о вузах россии, справочник абитуриента, вузы северо-кавказского федерального округа, университеты санкт-петербурга, дистанционное высшее образование, институты, куда пойти учиться, университеты краснодара, рейтинги вузов, статьи об образовании, вузы перьми, университеты тольяти, справочник по университетам, университеты красноярска, вузы казани, вузы центрального федерального округа, российские вузы, рейтинги университетов, вузы санкт-петербурга, вузы северо-западного федерального округа, образование в россии
Welcome to Yoshkar-Ola

Besucherzahler russian girls
n?ao?ee aey naeoa