Главная | Каталог ВУЗов | Ности образования | Статьи | Ссылки
 

Новости образования

Строительство домов, коттеджей, бань из оцилиндрованного бревна

Дизайн интерьера в Йошкар-Оле

Туристическое агентство Шелковый путь Йошкар-Ола


[2011-12-02]
Коллегия Минобрнауки России обсудила среднесрочные программы деятельности российских научных фондов

30 ноября 2011 года состоялась очередное заседание коллегии Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. На коллегии был рассмотрены среднесрочные программы деятельности Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как составных частей государственной программы "Развития науки и технологий".

Открывая заседание коллегии Минобрнауки России, Андрей Фурсенко отметил, что "работа фондов является важным и эффективным составным элементом инновационного цикла, включающего поддержку фундаментальной науки, прикладных исследований и развитие малого инновационного бизнеса в высокотехнологичной сфере, и способствует повышению научного и культурного уровня общества".

"Важнейшими задачами в деятельности фондов являются обеспечение повышения эффективности и прозрачности их работы. По мере роста эффективности контроля научного экспертного сообщества не только на этапе отбора тематики и победителей грантов, но и появления его на этапе оценки эффективности результата выполнения исследования, - будет уменьшаться и контроль государства в этой сфере", - подчеркнул министр.

С докладом о среднесрочных программах деятельности научных фондов выступил директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки России Александр Наумов. Директор Департамента отметил, что при подготовке проектов программ фондов учитывался опыт реализации фондами аналитических ведомственных целевых программ в период 2008-2010 годов.

Александр Наумов подчеркнул, что в новых программах сохраняется ориентация фондов на первоочередную поддержку инициативных проектов отдельных исследователей и их творческих коллективов. Такой подход придаёт гибкость деятельности фондов и позволяет оперативно реагировать на потребности российского научного сообщества, осуществлять поддержку по наиболее востребованным и актуальным направлениям развития науки и технологий.

В Докладе Директора Департамента также отмечено, что предполагается координация проведения фундаментальных исследований с формированием предложений по распределению средств, выделяемых государством на эти цели, между фондами, программой фундаментальных исследований и финансированием фундаментальных исследований в высшем образовании (национальные исследовательские университеты, федеральные университеты). Одним из направлений координации является и развитие РФФИ, РГНФ, Фонда содействия.

С презентациями среднесрочных программ развития фондов выступили руководители и представители фондов. Среднесрочную программу деятельности Российского фонда фундаментальных исследований на 2011-2013 годы представил академик Владислав Панченко. Среднесрочную программу деятельности Российского гуманитарного научного фонда доложил на коллегии чл.-корр. РАН Юрий Воротников. Среднесрочную программу деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере представил Юрий Поляков.

С целью организации общественного экспертного обсуждения фонды разместили проекты своих среднесрочных программ на своих официальных сайтах, а также разослали свои предложения членам советов фондов и в региональные представительства с просьбой высказать предложения и пожелания по содержанию проектов.

Программы фондов вызвали интерес среди отечественных ученых и представителей научной общественности. В целом в ходе обсуждения программы фондов получили одобрение. Однако научная общественность, в первую очередь, обеспокоена снижением финансирования фондов.

Директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации Александр Хлунов отметил, что сами фонды осознают необходимость повышения эффективности и еще большей прозрачности своей работы и предпринимают необходимые для этого шаги. Особенно важно, что все понимают, что научная репутация - это важнейший потенциал и ученого, и научной группы. И может быть пора говорить о необходимости формировании научно-этического кодекса, который будет регулировать отношения всех участников этого процесса.

Выступавшие в ходе обсуждения представители ведомств и организаций поддержали необходимость развития и поддержки деятельности научных фондов как важного инновационного инструмента государства, высказали свои предложения и замечания.

С целью создания необходимых условий по формированию государственных заданий для научных фондов Минобрнауки России внесло соответствующие изменения в Базовый отраслевой перечень государственных услуг (работ), оказываемых федеральными государственными учреждениями в сфере образования и науки, дополнив перечень работами, осуществляемыми фондами по реализации своих функций.

Министр завершении обсуждения вопроса подчеркнул, что он, как и раньше, считает, что деятельность научных фондов недофинансирована. Например, для достижения показателей, заложенных в программы фондов, Минобрнауки России вносило к проекту федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов предложения по увеличению финансирования фондов. Однако данные предложения пока не были поддержаны.

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период поручила Минфину России и Минобрнауки России по итогам исполнения федерального бюджета за 1 квартал 2012 г. рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании РФФИ. Коллегия Министерства посчитала целесообразным одновременно с внесением предложения по РФФИ внести по итогам первого квартала 2012 года соответствующие предложения по дополнительному финансированию РГНФ и Фонда содействия.

Коллегия приняла за основу среднесрочные программы деятельности российских научных фондов с учетом высказанных замечаний и предложений. Рассмотренные на коллегии Министерства Программы должны стать составными частями государственной программы "Развития науки и технологий", важным инструментом формирования инновационной экономики России - экономики знаний.

Источник →

← К списку новостей


Туристическое агентство Шелковый путь приглашает Вас в Йошкар-Олу

Одно из главных направлений деятельности нашей компании - это работа, связанная с приёмом и обслуживанием индивидуальных туристов и туристических групп в Йошкар-Оле. Приглашаем студентов, школьников, родителей, учителей и просто заинтересованных людей на экскурсии по Йошкар-Оле и Республике Марий Эл.

Если Вы собираетесь посетить Йошкар-Олу с деловым визитом или просто хотите познакомиться с нашим городом, планируете провести отпуск, каникулы или выходные дни, мы всегда рады Вам помочь. Наши менеджеры подберут и забронируют для Вас гостиницу, позаботятся об экскурсионной и развлекательной программе.

Cкучать в Йошкар-Оле Вы точно не будете! А мы сделаем всё возможное, чтобы от Йошкар-Олы у Вас остались исключительно приятные и тёплые воспоминания!

Разрабатываем туры, программы однодневные, двухдневные, различной продолжительности и различного содержания (по Вашему запросу). Возможно проведение экскурсионной программы, как на Вашем транспорте, так и на нашем транспорте.


Реклама
Главная | Каталог ВУЗов | Новости образования | Статьи | Ссылки




Copyright © 2008-11. http://www.allvuzes.ru , университеты сибирского федерального округа, новости вузов, справочник по университетам, образовательные ресурсы, справочник абитуриента, вузы уфы, вузы ростова-на-дону, вузы новосибирска, государственные вузы, университеты екатеринбурга, вузы екатеринбурга, справочник по вузам, университеты санкт-петербурга, университеты северо-западного федерального округа, университеты воронежа, университеты россии, университеты волгограда, вузы приволжского федерального округа, вузы северо-западного федерального округа, вузы москвы, университеты северо-кавказского федерального округа, университеты челябинска
Welcome to Yoshkar-Ola

Besucherzahler russian girls
n?ao?ee aey naeoa