Главная | Каталог ВУЗов | Ности образования | Статьи | Ссылки
 

Статьи

Строительство домов, коттеджей, бань из оцилиндрованного бревна

Дизайн интерьера в Йошкар-Оле

Туристическое агентство Шелковый путь Йошкар-Ола


О возможностях абитуриентов из стран СНГ поступить в российские вузы

На постсоветском пространстве до сих пор существует вполне обоснованное мнение, что российские вузы дают качественное образование, а их выпускники обладают глубокими профессиональным знаниями и высоким уровнем эрудиции. Поэтому немало абитуриентов из Молдавии, Казахстана, Белоруссии и других стран стремятся за высшим образованием в РФ. Желательно в Москву.

И поступить в российский институт или университет, в общем-то, не сложно. От абитуриента требуется лишь сдать некоторые вступительные экзамены и заплатить за обучение на контрактной основе, в едином ряду с другими иностранцами.

Но если нет достаточных финансовых возможностей, соотечественникам тоже не стоит отчаиваться. Пример тому – история Юрия Траченко из Молдавии.

Выискивая возможные пути поступления, изучая интернет-сайты приемных комиссий институтов и университетов, многие упираются в строку "бюджетные места только для граждан РФ" – и без боя отказываются от мечты. Но, оказывается, "не то" гражданство – не всегда преграда. Существует не один способ, как абитуриент с нероссийским паспортом может стать студентом российского вуза.

Во-первых, Министерство образования и науки Российской Федерации в целях поддержки соотечественников в реализации их прав на образование ежегодно выделяет квоты и государственные стипендии на обучение в вузах абитуриентам из стран постсоветского пространства. Кандидатам необходимо своевременно предоставить анкету, аттестат о среднем образовании и копию паспорта в Российский центр науки и культуры (они действуют как в Республике Молдове, так и в других странах СНГ и Балтии). Отбором кандидатов занимается экспертная комиссия, главным критерием для которой является успеваемость кандидата. Так, в 2011 году Молдавии было выделено по 20 мест для магистрантов и аспирантов, более 80 – для бакалавров и специалистов.

Конечно, сразу же необходимо понимать, что среди предлагаемых по квоте вузов только некоторая часть является московскими и санкт-петербургскими. Абитуриенты из СНГ могут поехать учиться в Иваново, Брянск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Тверь и другие российские города.

Другой путь: еще обучаясь в родной средней школе, параллельно получить аттестат о среднем образовании в Москве. С 2001 года на базе школы № 548 в Царицыно функционирует "Открытая Русская Школа" (ОРШ), которая осуществляет дистанционное обучение по образовательным программам российской средней школы. Обмен информацией с учителями, доступ ко всем учебным материалам идет через интерактивный интернет-ресурс. Находясь в стране проживания (программа действует в Молдавии, Латвии, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане), школьник проходит курс обучения, по окончании которого сдает государственную итоговую аттестацию, в том числе в формате ЕГЭ, в Москве. Это обучение платное, но руководство ОРШ обеспечивает экзаменующимся проживание в российской столице, что бывает очень важно.

Аттестат о среднем образовании позволяет гражданам, проживающим в странах СНГ и Балтии, без дополнительной конвертации подавать документы в приемную комиссию любого российского вуза. Этим облегчается процесс подачи документов – по квоте или на контракт, но, увы, московский аттестат не решает вопрос российского гражданства, необходимого для поступления на бюджет.

Но и это – не тупик. Здесь возникает путь для самых целеустремленных и не сдающихся: приехать в Москву самостоятельно, прийти в приемную комиссию выбранного вуза и документально доказать, что вы – соотечественник, обладающий правом на бесплатное образование в России.

Студент пятого курса Московского автомобильно-дорожного института Юрий Траченко, обучающийся по специальности "автомобиль и автомобильное хозяйство", рассказывает, как он добивался права учиться в России.

"В приемной комиссии, с памяткой к указу президента РФ от 22 июня 2006 года о соотечественниках в руках, я доказал, что я и есть соотечественник, обладающий правом поступать на бюджет. И поступил".

Однако не с первого раза.

После окончания средней школы в Молдавии Юрий приехал в Москву сдавать итоговые экзамены "Открытой Русской Школы". Он вспоминает: "Пожалуй, я на всю жизнь запомню, как в Москве, в одной комнате ребята из Молдавии, Приднестровья, Казахстана готовились к экзаменам. Самыми сложными из-за различия в учебных программах для нас были экзамены по русскому языку и истории России. Мы не могли заснуть и до утра пересказывали друг другу материал. Очень сильные эмоции: все ребята целеустремленно приехали поступать в Бауманку, МФТИ, МГУ, каждый представлял собой напряженный сгусток воли и эрудиции. Тогда я поймал себя на мысли, что не горю идеей столь же пламенно. Я был в восторге от Москвы, ломал для себя стереотип "москвичи – суровые, недоброжелательные люди", но не был готов драться за свое место в университете. Вероятно, поэтому с первого раза я не поступил".

Отучившись год в вузе в Кишиневе, Юрий с билетом в один конец вновь поехал в Москву. "Еще в Молдове я раздобыл номер телефона своего земляка Жени – студента МАДИ, куда я готовился поступать. Так, еще до подачи документов, я был подкован в вопросах: к кому в институте обращаться, с кем и как разговаривать, что будут спрашивать у меня. Я знал все: начиная с того, сколько ступенек до парадной двери в университет, заканчивая неписаными правилами пребывания в Москве. Правда, также информировано-исчерпывающе Женя развеял мои иллюзии относительно поступления на бюджет. "Паспорт у тебя какой?", - спросил он меня. – Синий (молдавский). "Однозначно контракт", - был роковой приговор".

По словам Траченко, в первый день из МАДИ он вернулся буквально испепеленным. Надежду ему вернула Елена Буракова – представитель Конгресса русских общин Молдавии. "Она рассказала мне, что существует положение, по которому вуз сам может признать абитуриента из государства Содружества соотечественником, но не исключено, что в приемной комиссии об этом даже не знают. «Вопрос крайне пикантный, - сказала она мне, - потому что никто никого не обязывает признавать тебя таковым или нет. Сумеешь убедить? Все в твоих руках", - вспоминает Юрий.

В приемную комиссию он примчался на следующий же день. Его выслушали, но отказали даже в подаче документов, аргументировав это тем, что в Москве у него никого нет, как и нет "угла, куда бы он мог приткнуться, если что". А общежитие ему никто не гарантировал.

"Опять нокаут. Но вновь не позволила упасть Елена Михайловна, которая только что вернулась из Госдумы, где говорили о программе переселения соотечественников. Она дала мне памятку, предназначенную для депутатов, где было по пунктам расписано, кто является соотечественником. И меня было уже не остановить", – говорит Траченко.

"Мне повезло, конечно, - отмечает он, - что высшие чиновники России озадачились переселением соотечественников одновременно с моими вступительными экзаменами и так «своевременно» подготовили памятку".

Взяв свидетельства о рождении родителей, где было написано "Челябинск", свое, где значится "СССР", аттестат, ходатайство из посольства России в Молдавии и, главное, памятку, Траченко вновь примчался в приемную комиссию МАДИ. Выкладывая бумажку за бумажкой, он настаивал на том, что он и есть соотечественник, и, в конце концов, зачитал по памятке соответствующие пункты. Начальник приемной комиссии потянулся за формой указания и в строке "Принять документы у гражданина" – вписал его имя. На основании – "соотечественник".

"Я ликовал. Я понимал, что теперь просто не могу не сдать вступительные экзамены. И я поступил на выстраданный бюджет в свой МАДИ, – вспоминает Траченко. – Хотя, признаюсь, в дальнейшем меня ожидали еще немалые трудности – получение регистрации в российской столице, очередь на общежитие... Когда в августе я возвращался домой уже студентом МАДИ, в вагоне поезда упал в обморок от нервного истощения. Но даже если бы мне сейчас, когда я уже являюсь практически дипломированным специалистом, сказали что тогда, в 2006 году, все было сном, а сейчас давай-ка, Юра, проходи все заново, я бы ни на секунду не засомневался в том, что дело того стоит".

Источник→

← К списку статей




Реклама
Главная | Каталог ВУЗов | Новости образования | Статьи | Ссылки




Copyright © 2008-11. http://www.allvuzes.ru , университеты воронежа, государственные вузы, вузы воронежа, вузы челябинска, университеты дальневосточного федерального округа, университеты северо-западного федерального округа, государственные ниверситеты, новости вузов россии, университеты челябинска, вузы ростова-на-дону, российские университеты, российские вузы, вузы перьми, университеты перьми, вузы уральского федерального округа, университеты южного федерального округа, каталог университетов, университеты уфы, университеты нижнего новгорода, новости университетов, вузы самары, куда пойти учиться
Welcome to Yoshkar-Ola

Besucherzahler russian girls
n?ao?ee aey naeoa